你的位置: 首页  >  健康用药
孟祥伟主持召开市委常委会扩大会议
发布时间:20-06-27

本报讯╬(刘军)4月20日下午,市委召开常委会扩大会议,学习习近平总书记在打好精准Г脱贫攻坚战座谈会上的讲话,传达省委常委会扩大会议关于全面排查解决突出问题、坚决彻底抓好整改落实、举全省之◣力打好打赢精准脱贫攻坚战的会议精神,听取我市脱贫攻坚情况汇报℡,研究贯彻落实意见。市委书记孟祥伟主持会议并讲话。

会议强调,要充分认识打好打赢脱贫攻坚战的重大意义。要站在体现中国特色社会主义制度优越性的|高度,坚决打赢这┌场攻坚战。消除贫困、改☉善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义⇔“为世界上那些既希望加快发展又希望保☆持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。如果我们改变不了贫困群众的生活,实现不了党└的庄严承诺,社会主义制度的优越性是没有说服力的;要站在实现中华民族伟大复▧兴中♯♮国梦的高度,坚决打赢这场攻坚战。全面建成小康社会,最艰巨Е最繁重的任务在¨农村,特别是在贫困地区。习近平总书记在中央经济工作会议上,将打好精准脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,作为影响建成社会主义现代化强国的非常规的、阶段性的重要关口。确保贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的前提和基础;要站在破解新时代我国社会主要矛盾的高度,坚︵决打赢这场◄攻坚战。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化╭╮为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,贫困地区就是不平衡不充分∮发展的最集中最典◁型的体现。打赢脱贫攻坚战∽,实۩现共同富裕,是破解当前我国社会主要矛盾的必然要求。特别是秦皇岛作为首批沿海开放城↹市,资源禀赋得天独厚,历经改革开放四十年沧桑巨变,经济社会发展取得巨大成绩,各级各界务必采取更加有力有效的措施,在全市域范围内消除贫困。

会议强调,要总结经验教训,保持良好势头,确保青龙脱贫出列。经过全市各级各界的共同努力,青龙贫困发生率已由2016年初的10.17%下╝降到1.13%,两年共减贫60877人≧,成绩显著。青龙脱贫出列经过市初审、省验收,达到贫困县退出标准,正在等待国家专项评估验收。要认真对照国家对我省脱贫工作中提出的7个方面问题和省反馈的5个方面问题,举一反三,依法合规地全面抓好整改落实,做到立行立改。】严格落实领导包联机制和“一账”“一书”“一⿰表Ⅺ”“一挂钩”制度,确保突出问题件件有着落、事事有回音;各级要树立强化问题导向,对标对表验收标准,认真开展自查,宁可把问题想得多一些严重一些,也不能高举轻放、Ⅳ大而化之甚至熟视无睹,@努力把隐藏的问题全部ъ发现出来全部解决掉;市县两级要加强巡查指导,对所有贫困⿺村一户不落地面对面征求意见。尤其要按照2016年初市委的安排部署,紧紧抓住贫困户每月收入这个关键,进一步做实台账,帮助贫困户精准计算收入,做到๑底数清晰、群众服气。

会议强调,要不停顿不放松不懈怠,继续稳定脱贫成◥果,实现以青龙为主战场的贫困地区稳定脱贫,全力缩小城乡收入差距。除青龙外,我市还有1万多名贫困群众,主要集中在卢龙、昌黎,任务当前,容∴不得我们有半点松懈。 一是〓要∠按照习近平总书记的要求,坚决反对α脱贫攻坚工作中ǐ的形式主义、μ官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情↕绪,坚决杜绝扶贫资金使用不够精细的问题,坚决反对“指标式”脱贫、“游走式”脱贫、“突击式”脱贫,确保脱贫攻坚取得◥实效✿。✿。二是政府、社会、企业和个人要继续形成合力,做到帮扶政策不变、帮扶力度不减、帮扶力量稳定。新一批驻村工作组4月▕底前要到位,要选派优秀干部特别是懂农业、爱农村、爱农民的干部。组织部门∩对扶贫干部既要严要求,更要真爱护,凡是作出成绩、考核合格的全部提拔重用。三是进一步优化营商环境,加强基础设施管护,为在贫ⓔ困村投资的∪企业创造良好的外部环境,决°゜不能出现来投资时兴高采烈、出问题时求助无门的现象。四是坚决防止扶贫过程中腐败问题的发生。乡、村扶贫资金的使用要按照市委之前的安排部署,一律进行公示,每一笔的费用都要让群众知晓,接受社会和群众监督。对敢于动扶贫资金“歪脑۩筋”的,绝不姑息迁就,一律严肃查处、顶格处理。五是抓好贫困村的“两委”换届工作。把组织放心、群众满意、公☏平正派的好干部选出来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动一方百姓脱贫致富。六是青龙要集中精力抓经济建设。各贫困村脱贫之后的长远发展,从根本上说还是要依靠县域经济的发展壮大。青龙要围绕山场资源、林业资源、绿色资源等独特优势,谋划实施一批带动能力强、经济效益高的环境友好型大项目,☆做强县域经济。

会议还研究了我市推进乡村振兴战略实施方案。