你的位置: 首页  >  健康用药
确山县查处一起跨省“两非”案件
发布时间:20-05-31

本报讯 (ы通讯员 高运洪 薛红"玲)近日,确山县人口计生委在开ↆ展2015年第二ε季度&ōldquo;生殖健康进家庭&r▄dquo▊;活动中,该‰县|︴()〔〕三里河街道办事处南泉居委会计生管理员李金平,按照上级关于&ldq๑uo;生殖健康进家┗庭”活动的相关要·求,对已婚育龄妇女″、新婚、持证、节育人员入组入户进行排查,在排查过程中,⊿及时发现了一起涉嫌有“两非&◀rdquψo;行为的案件线索,确山县人口计生委在相关部门和单位的配合下,最终查处了这起跨省“两非&rd⊿quo;案件。

李金平在排查工作中,收到在湖北省麻城市打工的杨庄组育龄妇女☉张某某的孕检证明,又经查看张某某与所在居委会签订的育龄妇女外出协议,发现该协议早已到期,随即通过电话通知张某某回村签订续补协议,然而,与以往不同的是,张某某这次拒不回村,凭直觉,李金平觉得其中┛必有隐◙情。据李金平了解,张某某是持证待孕人员,并且在2015年第一┒季度开展的&lЮdquo;生殖健康进家庭”я活动中,她本人也申报了已怀孕情况,而这次寄回的由湖〡北省麻城市出具的孕检证明显示结果⿴却是无孕。在过去☺☻的几年里,只╢ⓛ要外出务工协议到期,啥时通知,张某某就会立马回来续签。针对这一意外情况,李金平随即向居委会主要领导进行了汇报,然后层层汇报到三里河街道办事处和确山县人口计生委主要╠╡领导那里。

610上午,确山县人口计生委在召开党组┕会议时专门就张某某这一意外情况∽进┚行了分析研究,决定由确山县综合治理出生人口性别比领导小组办公室主任向驻马店市综合治理出生人口性别比领导小组办公室进◘行汇报。最后,将这一案件线索又层层汇报至市综合治理出生人口性别比领导小组办公室、市卫计委分⊙管领导、省综合治理出生人口性别比领导小组办公室。省综合治理出生人口性别比领导小组办公室得知这一情况后,又及时向湖北省卫计委进行了通报。

611上午,市卫计委委派市综合治理出生人口性别比领导小组办公室负责人带领确山县、三里河街道办事▕处有关工作人员,驱车前往湖北省麻城市,通过顺藤摸瓜,发现那份可疑证明出自麻城市闵五路现代妇科医院。

随后,在市综合治理出生人口性别比领导小组办公室负责同志的带┙领下,确山县综合治理出生人口性别比领导小组办公室有关人员与麻城市综合治理出生人口性别比办公室相·。关负责人取得联系,请求对方予以配合,就张某某涉嫌存在非法鉴定胎儿性别和非法终止妊娠的事实进行详细地调查取证。

在案件的整个调查取证过程中,湖北省卫计委高度重视,要求麻城市综合治理出生人口性别比办公室积极协助前往调查的有关人员,对麻城市闵五路现代妇科医院非法鉴定胎儿性别和非法终止妊娠的行为展开调查取证。

通过驻马店市和确山县有关工作人员的ё-不懈努力和全面详细的◇调查取证,基本掌۩握了麻城市闵五路现代妇科医院存在非法鉴定胎儿▼性别和非卐法终止妊娠的违法事实,湖北省卫计委责成麻城市综合治理出生ъ◎人口性别比领导小组办公室对麻城市闵五路现代妇科医院的当事医生依法作出了严肃处理,并责令该院限期进行整改。

与此同时И,确山县综合治理出生人口性别比领导小组办√公室与湖北省麻城市综合治理出生人口性别比领导小组办公室还签订了跨省区域协作综∠合治理出生人∩口ぁ性别比协议,为今后两县(市)综合治理出生人口性别比、打击“两非”行为๑奠定了良好的基础。