你的位置: 首页  >  新品研发
头晕、耳鸣不一定是颈椎出了问题
发布时间:20-05-20

颈椎病是一种常见的骨科疾病,严重※影╪响着患๑者的生活和工作┓。♥日前,首都医科大学附属北京中医医院传统疗法门诊"主∝任马彦旭在“人民好医生&rdq○u⊙o;客户端在线科普问诊时指出,颈椎病常见的症状是脖子疼,颈肩▦▩背部疼痛,但是也有一些症状不为患者所知。颈椎病是一种退行性的颈椎病变,多在中老年≤人中出‰现,但是在☑互◣联网发展的今天╟,每天坐在电脑前工作和经常低头玩手机的年轻人都会容┆┇易患上颈椎病⿹。

颈椎病的症状比较◈多样,大致有颈椎┎骨质增生、正常曲度变异和颈椎间盘突出。这主要是由于颈椎退行性病变而压迫神经(硬膜囊)使〖局部代谢循环受阻所引▍起的。当然还要↕看√具体压迫什么神经。通常可以分为以颈部症状为主的颈型、神经根受累出现上肢症状的神经根型、四肢运动和感觉障碍的脊▀髓型、椎动脉受压引起椎动脉周围┍▕交≮≯感神经刺激症状ㄨ的椎动脉型等等。给人体带来的反应主要是疼痛、头晕、ζ手麻、失眠等。颈椎病还会导致脑供血不足,颈←椎的骨质增∮生压迫椎动脉,或刺激交感神经引起椎动脉、内听动脉痉挛,出现缺血症状、耳鸣症状。▎▏

一位来自山西太原的52岁女性网友在&ldq┘uo;人民好医生&νrdq۩uo;客户端上向专家提问,因⊿长期伏案工作有严重的∷ō颈椎病,视物不清,常伴耳鸣,听力下降,头脑也不じ清楚,工作效率低。经推拿针灸后症ω状可短期缓解,不知道是否有其‖∠他方式缓解这些症状。对此▽,马彦旭表示,颈椎病耳鸣最根本的原因是颈部退化导致压迫神经根◈和椎动脉造成的。需要注意的是,患者耳鸣、头晕等不一定要与颈椎病“对号入座”,也可能是耳源性眩晕,需要去医院的耳鼻喉科就诊,排⊙除耳石症。如果排除了,可以服用中药来调理〢气血,改善耳鸣▂▃▅▆█和头脑不清的症状≧。这个╣年龄的女性,处于更年期,一卌些症状还需激素水平的波动有关,需要和颈椎并兼顾着治疗。