你的位置: 首页  >  健康用药
运动不是出汗越多就越有效果
发布时间:20-05-20

[导读]千万不要以为运动出汗越多,健身效果就会越好۩,这是一个很扯淡很错误的观点。这时你需要知道的就是如何补水,让身体能及时的补充水分,维持身体的正常≯运转。

и

大量出汗降低运动能力

有的人认为通过汗液可以排出体内的代谢废物,具有排毒的作用,所以觉得出汗越多越好。汗液其实来自血液,汗♂液中含有一定的血液成分。出汗时部分水分蒸※发了,而№固体物质如蛋白质、氨基酸等则留在皮肤表面,经皮肤表面微生物的作用,可产生一些具有汗酸味的物质,所以有人觉得汗液不α干净。其实汗液中除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、ы蛋白质、氨基酸、维生素等。随着汗液的丢失,这些营养物质也随之丢失了。

因此↔,对于少量的出汗,可以不必太在意;但对于大量的出汗,我们就不该等闲视之了。因为大量出汗使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电★解质紊乱和酸碱平衡紊乱▦▩,♂引起脱水,严重时甚至导致中暑。脱水导致机体的Ψ一些主要器官生理功能受到影响,如∞心脏负担加重、肾脏受损。钠、钾等电解质的大量丢失可导致神经-肌肉系统障碍,引起肌肉无力、肌肉痉挛等症状。脱水还会使运动能力下降,产生疲劳感∵。

出汗后补水к有学问

当知道了大量出汗对机体健康的可能危害后,我们自然会得۩出答案:出汗后应该补液。那么,应该怎么补呢?

补什么一般来说,如果⿺出汗量不大,补充常见的饮料,如矿泉水、白开水、茶水、碳酸ǐ饮|︴()〔〕料、果汁、绿豆汤、牛奶、运动饮料等均可。如果出汗量大,则最好补充含有一定量电解质的运动饮料、盐水、菜汤等。出汗量大时不要单独⿻狂饮白开水,以免引起低钠血症。

补多少补液量的原则是:失多少,补多少。那么,怎么知道丢失的汗量呢?一般根据出汗后体Φ重的减少,大致可得知丢失的体液量,普通人也可ψ以根据口渴的程度补充。补充体液都应该少量多次,即每♣次补充100~200毫升,不要í暴饮。

何时补运动的前♥、中、后都应补液。人๑们常习惯于运动中或运动后补液,而往往忽视运动前补液。如果想保持最佳体能状态,就应该始终保持体液的平衡,不能出现脱Э水,哪怕₪큐是轻微的脱水也不行。所以要根据具体情况⿰,在运动前、运动中和运动后补液。

不同的人怎么补水

青少年如果运动中出ぁ汗量大,比如在Ⅻ0.5~1升,可补充含有电解质和糖≮≯的╭╮运动饮料。

老年人:老年人运动量一般不大,出汗量也不※多,有的人还伴有某种慢性病,没有必要补充运动饮料,可以适量补充矿泉水◆、白开水、茶水、绿豆汤、牛奶等。

肥胖者:对于肥胖者,运动的目的之一是减体重,消耗体内多◥余的能量储备。因此不要补充含能量物质的饮品。如果出─━汗多,可补充含有电解质的无◥糖饮料。

高血压患者:高血压患者进行锻炼应避免大∝强度运动⊙,防止血۩๑压的大幅度波动;如果出↑汗量较大,应→补充钠离子浓度较低的饮料,以防止钠离子摄入过多对血压的负面影响。

糖尿病患者:糖〨尿病患者应进行有Ⅱ规律、累计时间较长的低强度运动,帮助控制血糖;同σ时避╱╲免大强度的运动,防止血糖的大幅波动。如果出汗量较大,可补充低糖或无糖的饮料,避免血糖快速ν升高引发的损害。