你的位置: 首页  >  医药产业
习近平同文莱苏丹举行会谈
发布时间:20-05-08
  

戳视频

国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔∴举行会谈。两国元首高度⿱评价中文关系积极发展势头,一致决定建立中文◆战略合作伙伴关系○,做政治互信、经济互利、人文互通、多边≤互助的好伙伴。

  习近平高度赞赏哈桑纳尔长期关心和重视中文关系。习近平指出,&这是我第一次到访文莱,文莱人民的热情友好、特别是沿途欢迎的青少年脸上洋溢的真挚▼友好笑容,令人感动。这是中文两国人民深厚友谊的真实写照。文∏莱政通人和,人民安居乐业,不愧“和平之邦”的美誉。中国和文莱历史文化联系悠久深厚。两国是Ⅱ隔海相▅▆望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。双方决定建立战略合作伙伴关系,就是要做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴,让合作成果更好︵惠及两国人民。

  习近平强调,双方要密切高层交往и,为两国关系发ш展掌好舵。中方赞赏文方坚定奉行一个中国政策,◆将继续支持文莱走符合自身国情的发展道路。中方视文莱为建๑·ิ.·ั๑设21世纪海上丝绸之路重要合作伙伴,愿将“一带一路”倡议同文莱经济多元化战Ⅰ略“2035·。宏愿”相对接,做好两国互利合҉作大文章。中方欢迎文莱企业扩大对华出口,愿同文方加の强基础设施建设、农业、渔业、能源等领域合作,分享数字经济、电子商务等新兴领域发展经验。双方要加强教育、文┓化、体育、卫生、╯╰旅游等领域合作,增进两国青年一代了解和友谊,扩大地方交流,加强司法、反⿺恐、打击跨国犯罪等领域合作。要深化在联合国、亚太经合组织框架内的沟通协调和۩..相互配合,携手推动中国∵-东盟关系和东亚合作实现更大发展。中国支持▬东盟东部×增长区合作,支持东盟实现全面平衡发展。

  习近平指出,维护南海和平稳定事关中国和文莱切身利益,也是两国人民共同愿望。中方赞赏文方提出的双轨思路,即┚当事≮国通过友好协商处理争议,地区国家共同维护南海稳定。我们要╪持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

  哈桑纳尔表示,热烈欢迎☆习近平主席首次╩访问∶文莱,此访必将⿻深化两国传统友好关系⊙、加强两国各领域互利合作。文中友谊历史悠久,两国关系在相互尊重、互利共赢的基础上不断加强。很高兴习主席此访期间,两国关系提升到战略合作伙伴关系。文方坚定奉行一个中国政策,б愿以习主席此访为契机,加强双方在℡贸易、投资、农业、旅游、教育、人文、司法协助等领域交流合作,促进两国人⺌民福祉。文方钦佩中国在减贫∏、可持续发展等领域↹|︴()〔〕取得的巨大〒成就,愿加强“20@35宏愿”战略同“一带一路”倡议对接合作。文莱高度评价Ъ中国在促进全球稳定繁荣、应对气候变化、维护多边贸易体制、推动区域经济一体化方面的重要作用,感谢中国支持东盟东部增长区合作,愿加强文中在国际和地区事务中的沟通和协调Ф,推动东盟同☏中国合作不断深化。文莱对本地区国家通过对话协商共同维护南海地区和平稳定、推进海上合作感到高兴。↘

  会谈后,两国元首见证了共建“一带一路”合作规划等双边合作文件的签署。

  双方发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅♧、何立峰等参加上述活动。

  ♨(央视记者:申勇 李铮 许永松 马亚阳 马超 魏建 赵东辰 Д程炜)