你的位置: 首页  >  医院用药
2020年起我市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施
发布时间:20-03-24

本报讯(记者 曹媛媛)日ы前,记者从驻马店市医疗保障局获悉,自2§020年1月1日起,我市⿻生育保险和城镇职工基本医疗保↕险(以下简称“两险”)合Ё并实施。

据了解,“两险&rΥdquo;合↔并实施后,城镇职工基本医疗保险和生育保险将实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

统一参保登记╟,参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险;统一基#金征√缴和管理,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层‖∠次一※致。“кⅫ两险&r〣dquo;合σ并实施后∮,用人单位职工基本医疗保险征缴费率调整为8.5%ⓔ,职工个人不缴纳生育保险费;统一医‖|疗服▼务管理,实行统一Ⅹ定点医疗服务ж管理,执行《⊿基本医疗保险、工伤保▍险、生育保险药♀品目录》以及基本医疗保险诊疗项目和医疗в服务设施范围;统一经办和信∵息服务,κ经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,经费列入ⓥ同级财政预算。ζ加强信息化建♂设,实$щ行信息系统一◥体化运行。&↗l┏dquo;两险”合并实施后,生◤育ψ医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与定点医疗机构直接Ⅸ结算,并确保▫职工生育期间的生育保险待遇不变。

通过整①合两η项保险基金及管理资╱╲源,强化基金共济能╩力,减轻用人⊙单位事务性负担,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立适应我市经济发展水平、优化保☑险管理资@源、实现两项保险长期稳定↹可持续发҉展ⓛ的制度体系和运行机制。