你的位置: 首页  >  健康用药
好师德 好老师 好教育 好世界
发布时间:20-03-24

师德是教师的灵魂,是恪守师道尊严的核心。教育部会同六部委发布实施的《关于加强和改进新时代师德师风建๑设的意见》,正是♂在全面深化新时代教师队伍建设改革、加快推进建设教育强国的重↖要时期,提出了当前和今后一个时期师德师▓风建设的主要目标与任务举措,打出师德政策“组合拳”——以好师德涵养好老师,好老师办出好教育,好教育成就好世界。

好老师的根基是好师德。俗话说“人无德不立”,何况是育人者——教师,高尚的师德是成就好老师的▓根本动力和不竭源泉。为师者的头等信条就必须是“师无德不立”,育人者必须立德为先,以德立学、以德立身、以德立教。师德重在自我涵养,修德贵在自觉。德养不同于法治,前者在于内心的文化积淀和思想认识对自己的行为形成约束及规范,而后者是通ō过外界的力量和影响,以法律和规定对人们Θ产生强制和威慑作用,所以教师修德全在自身。教师应以立德树人使命职责要求自己必须遵循为师之规范,恪守教师应守的纪律,认真履行工作责任,以行动树立教师职业风范。

我们常说“人非圣贤”,但必须突出规则立德,以此促进修德崇德。在古代,人的德行操守,不管是村里街坊,≤还是庙堂江湖,人们的议论像刀子似的明晃晃地照着每一个人的表现。但凡某人品德有劣行,人们是不会放过的,民间口诛笔伐,官θ府不予录用或进行惩罚。今天我们应“古为今用”,在倡导高尚师德之后,必须确切地给予师德表现以科学适宜的考核评价√,发挥师德考核对教师行为的约束和提醒作⊙用,并将考核结果坚决运用在教师队伍的建设管理中,落实好师德第一标准。

好教育的根基是好老师。教育是人培养人的过程,像楼舍和设施等外界环境对人的成长只是起着辅助作用,而教师是学校的骨★干,学校的一切工作都需要老┖师的参与。包括学校的文化建设、课程建设和制▲⊙度建∥设等,教师都是其中的首要主体。在有了好校长引领的前提下,优秀的教师队伍就是学校完成育人任务的主要基础和根本保证。“育人先育己”,“身教重于言教”,老师要有๑·ิ.·ั๑师德修养的行动自觉,做学生认可、接受、信任和愿意效仿的人,应该是做教师的追求。“爱祖国、爱学生、爱自己”必须成为教师的人生信念,自觉地、全面地、终身地坚持师德修养,让“洁身自好、君子风范、钻研教学、∽热爱学生”成为自己一生的写照。

我们提倡“师道尊严”,就应该明白“先有师道,后有尊严”这个道理。若是为师者无∣道,╟必然育人失败,又哪里来的尊严?在现实中,有个别教师师德不纯、能力低下,让学生和家长不敢恭维,直接损害了教师队伍的整体形象,影响了教育教学的品质。建设一支У“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,是新时期对教师德能提出的新的更高要求,各级党委政府都要加强调研,明确新时期教师职业的道З德准则和标准,不断完善教师职业规范,通过倡导、培训、考核,逐渐并加快培养出能够承担起教书育人、振兴中华重任的优秀教师队伍。

好世界的根基是好教育。好的教育引导人们认识真善美与假恶丑,拥抱真善美,鄙弃假恶丑;成就真善美,抨击假恶丑。好的教育助推社会各领域的发展,人类于生╤活中产生文化,而在文化中包含和孕育着教育的思想,从事不同领域工作的人们通过接受教育,又不断得到启发和引导,其思想认识不断得到进步,学问和本领不断得到增强,觉悟和境界不断得到提升,∶教育起着引领和推进各领域事业进步τ提升的不可替代的作用。有了好的教育,才会有大自然的山清水秀、风和日丽、鸟语花香;有了好的教☆育,才会有人们的自℡食其力、克己利人、和谐相处;有了好的教育,才会有地方之间、民族之间和国家之间的睦邻友好、亲善互尊、携手共进。

我们常讲“社会即学校,生活即教育”,好的教育就要走向开放。教育于生活中无时无处不在,学校与社会不应隔堵,我们应该打开门来办学校、办教育。“学为人师,行为世范”,真正的好老师,就"不仅仅是关在校园里和学生中的良师益友,⊙他还应该是也必须是走在社会上、立在公民中的为人表率,这是好老师┈┉应尽的社会义务和应起到的↔社会价值。“德艺双馨”是好老师的特征,是学生、家长和社会的内心期许,搞好师德和教师队伍建设,应该是学生、家长、社会与教师一起共同参与完成↗的重大事情。与教师工作应有的开放性一样,学生、家长和社会都应参与到师德师风的建设过程中来,在行进的道路上,各方应相互帮助支持、共同提高进步。

(国家督学 汤赛南)

(责编:实习生(唐文清¤)、岳弘彬) ∩ $ ▲

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  Γ ╥ μ

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平※均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布┍。报告显示,儿童参与课外班∈日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
в Ц Щ

相关新闻

‥ 教育部:各高校要把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置湖南一师以红色文化引领新时代师德师风建设-湖南第一师范学院教育要遵循学生成长规律南京公布师德师☆风投诉电话 已查处投诉237件合肥66万余名学生参与师德考评 教师优秀率达97.47∞%老师和家长微】信圈起争执 家长被“踢”出群毕节全市师德师风建设工作座谈会议召开黑龙江:中小学师德师风整治力度加大

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼