你的位置: 首页  >  职业病
提升教师待遇呼唤更多硬招
发布时间:20-03-24

据媒体报道,杭州市委、市政府日前出台《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中明确提出建立健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制,各区、县(市○)政府出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师,率先实现教师平均工ō资收入高于公务员平均工资收入水平。

消息传出,无♥数教师欢欣鼓舞。众所周知,2018年修订的《义务教育ш法》和2009年修订的《教师法》规定ζ◆,教师的平均工资水平应当“不低于”或者“高于”当地公务员的平均工资水平。杭州在此基础上就高不就低,直接要求教师平均工资高于公务员⊙平均工资收入水平,具有里程φ碑意义。其中坚持绩效工资分配向班主任、一线骨干教师、农村г教师倾斜,每3年选树一批在教书育ↆ人工作中取得突出成绩的市级杰出教育工作者,给予一次性5万元奖励等制度安排,让教师更有获得感。

无独有偶。日前,福建省人民政府教育督导办公室就义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题,对3个县(市、区)政府主要负责人进行约谈●。据介绍,3个县(市、区)存在义ф务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平的问题。如果教师待遇没保障或保障不到位,只会让人寒心。无论杭州的善政还是福建的约谈,都是τ保障教师待遇的实招和硬招,真正体现了尊师重教。

作为经济较为发达的城市,杭州有财力Ⅴ在教师待遇保障上领先一步,其他城市也许┛很难一下子向其看齐,但无论经⿰济发展程度如何,教师的平均工资水平应当“不低于”当地公务员平均工资水平这一ぁ硬性要求必须认真执行,因为这是法律的硬性规定◤。

提升教师工资待遇,呼唤更多“硬招”。当务之急是各地全面开展自查自纠,调查教师的工资有没有低于当地公务※员平均工资水Ⅺ平的现象,有没有出现教师۩๑工资被拖欠的现象。日前举行的2020๑年全国教育工作会议也指出,要严师德、促发展、优管理、立尊严,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。提高教师社会地位涵盖各个方面,其中就包括提高教师待遇。曾有教师深有〾感触地说,当教师的物质☆待遇提高了,社会上自然会对之有羡慕之感,这也必定会提高教师职业的吸引力,从而保证更优秀的人才从事教师工作。

“让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成▲就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”,这※是整个国家鲜明的价值导向。从健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长,确保不低◀于或高于当地公务员工资水平,到健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制,充分发挥绩效工资的激励导▍向作用……当制度激ι励越ξ来越密集,教育优先发展就会实至名归,教师尊严就会沛然而至。

(作者系媒体┕评论员)

(责编:实习生(唐文清)、何淼) 卌 ◣ ┐ ※

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  # ≡

推荐阅读

报告:▌60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】▼

原创报道|
ↁ Ⅸ @ υ ❤ ⿺

相关新闻

海南省印发行动方案 全面提升公民外语水平教育部:力争用三年时间解决义ы务教育阶段教师工资待遇问题拿解决4%的决心解决教师待遇问题宁夏奋力让◇教师成为让人羡慕的职业河北出台意见 提升餐饮业质量安全水平沈道远:公务员涨工资得考虑舆论支持率工资“被平均”呼唤缩小收入差距农村教师薪酬高于城市教师是实质公平 ч

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何γ处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼